Тепловая пушка - это универсальное устройство для обогрева любых помещений. Также они применяются для вентиляции, осушки помещений после строительных работ.
Пушка устроена следующим образом - в прочном металлическом корпусе находится нагревательный элемент (в зависимости от конструкции это спираль либо ТЭН), который раскален до очень высокой температуры, и вентилятор, нагнетающий воздушный поток, который проходит через этот элемент. Что характерно, при использовании керамического ТЭНа кислород в помещении не сжигается.
Самый распространенный вид — тепловая пушка электрическая, используются при самых разных работах, например, ремонтных, малярных.
Автономные газовые тепловые пушки незаменимы при обогреве помещения, где отсутствует стационарное отопление. Отличаются экономным расходом горючего и большим количеством тепла на выходе. Сгорание топлива практически безотходное.
Что касается типа нагрева, то название «прямой нагрев» говорит само за себя, а пушки с непрямым нагревом подают в помещение чистый воздух, потому что они оснащены теплообменником специально для отвода отработанных газов.
Перед тем, как купит тепловую пушку, нужно обратить внимание на некоторые ее характеристики, а именно на мощность и производительность. Эти параметры легко рассчитать, учитывая характеристики помещения и необходимую среднюю температуру. Тепловая пушка дает тепло практически мгновенно, что дает нагрев помещения в самые короткие сроки. Это полезно в том случае, когда необходимо тепло только на несколько часов.
Тепловые пушки электрические и тепловые пушки дизельные широко используются в малых помещениях (жилых, офисах), в больших промышленных помещениях, цехах, складах, мастерских и ангарах.
Существуют несколько разновидностей тепловых пушек:
- газовые;
- электрические;
- дизельные;
- инфракрасные обогреватели.