Корзина
12 отзывов
ООО "Рик-Маркет"
8 (800) 770-01-09
Контакты
  • Телефон:
    +7 (918) 355-16-59, офис продаж
    +7 (967) 301-99-69, Тех. директор
    +7 (905) 403-73-73, Тех. отдел
  • Контактное лицо:
    Юрий Владимирович Николаев
  • Адрес:
    ул. Базовая, 6, Симферополь, Республика Крым
  • Email:
    ooorikmarket@gmail.com

Покрытия для антикоррозионной защиты

12.05.14

1. Антикоррозионная защита металлических конструкций:
Покрытия защищают металл от коррозии на основе трех различных механизмов:

ТИП

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Барьерная защита

Предупреждение попадания влаги и кислорода на поверхность стали

Ингибиция

Замедление электрохимического процесса коррозии

Катодная защита

В процессе защиты от коррозии  используется цинковый пигмент

 

Барьерная защита: в процессе сушки лакокрасочное покрытие образует пленку, которая предупреждает доступ влаги и кислорода к металлической поверхности.   

Для защиты от коррозии таким способом используются 2-компонентные эпоксидные ЛКМ, а также ЛКМ на основе винила и хлоркаучука.

Барьерные свойства покрытия можно дополнительно улучшить за счет использования плоских пигментов,  которые, благодаря своей форме, предупреждают прямой путь воде и  электролитам через пленку ЛКМ к поверхности.

Ингибиция:  химическое взаимодействие ингибиторного пигмента с поверхностью металла вызывает образование защитной пленки непосредственно на поверхности. Образовавшаяся защитная пленка замедляет коррозионную активность металла. Чаще всего в качестве ингибиторного антикоррозионного пигмента в ЛКМ используется фосфат цинка.

«Приносимый в жертву» анод или катодная защита: один из трех механизмов защиты металлической поверхности. При защите поверхности обычно используется металл или сплав, обладающий более высокой реактивностью, чем металл, который необходимо защитить. В процессе электрохимической реакции металлический пигмент, который обладает большей реактивностью, чем подложка, превращается в анод, а подложка в катод. Таким образом, поверхность защищена «приносимым в жертву» пигментом катодным способом. При этом важно, чтобы «приносимый в жертву» анод и металл, который необходимо защитить, имели прямую связь или были в электрическом контакте. Поэтому очень важно, чтобы это покрытие было нанесено на поверхность, только что обработанную пескоструйным способом.
Пигмент с вышеперечисленными свойствами, использующийся в лакокрасочной промышленности – это цинк. Используется он в форме цинкового порошка или цинковой слюды. Содержание цинка в сухой пленке покрытия составляет приблизительно 90%.  

2. Противопожарная защита стальных конструкций:
Стальные конструкции также необходимо защитить и против пожара. С этой целью используются специальные ЛКМ, которые под воздействием повышенной температуры экспандируют т.е. превращаются в пену. Таким способом они образуют изолирующий слой, который защищает стальную конструкцию от чрезмерного нагревания и разрушения. Безусловно, образовавшийся изолирующий  слой защищает конструкцию лишь определенный период времени, в течение которого возможна эвакуация людей и помощь пожарной службы. Время противопожарной защиты зависит от толщины сухой пленки огнезащитного покрытия.
Нельзя подменять понятия противопожарной защиты с поверхностной невоспламеняемостью ЛКМ. Поверхностная невоспламеняемость оценивается по результатам измерений скорости распространения огня по поверхности лакокрасочного покрытия. На основе измерений поверхностной невоспламеняемости,ЛКМ делятся на несколько классов – первый класс представляет лакокрасочные материалы, на которых огонь практически не распространяется. Поверхностная невоспламеняемость ЛКП требуется, например, при обработке оборудования судов.