Корзина
11 отзывов
ООО "Рик-Маркет"
8 (800) 770-01-09
Контакты
  • Телефон:
    +7 (918) 355-16-59, офис продаж
    +7 (967) 301-99-69, Тех. директор
    +7 (905) 403-73-73, Тех. отдел
  • Контактное лицо:
    Юрий Владимирович Николаев
  • Адрес:
    ул. Коммунальная, 43, Симферополь, Республика Крым, 295001
  • Email:
    ooorikmarket@gmail.com
Оборудование для нанесения ЛКМ комбинированным распылением

Оборудование для нанесения ЛКМ комбинированным распылением

Оборудование для нанесения ЛКМ комбинированным распылением

10.05.14

Метод комбинированного распыления, его основные достоинства и недостатки:

Метод комбинированного распыления, известный за рубежом как метод airmix, aircoat, mistless, AA-технология и пр., является комбинацией двух методов распыления: безвоздушного и пневматического распыления краски. Сущность его заключается в том, что ЛКМ вытесняется с относительно большой скоростью за счет сравнительно высокого гидравлического давления – 3,0-5,0 МПа (30-50 атм) из эллептического отверстия сопла, подобно безвоздушному. При таком давлении на выходе из сопла образуется резко очерченный факел предварительно раздробленного материала.

Для дальнейшего распыления и формирования факела в него из специальных каналов распылительной головки, установленной соосно распыляющему соплу, подается регулируемое количество сжатого воздуха под давлением 0,1-0,2 МПа (1,0-2,0 атм). Под воздействием струи воздуха крупные капли ЛКМ дополнительно дробятся и равномерно распределяются по ширине факела, ликвидируя при этом различного рода «кромочные» дефекты, которые могут возникать при безвоздушном распылении.

Подаваемый в небольших объемах в факел предварительно раздробленного ЛКМ сжатый воздух низкого давления не приводит к образованию красочного тумана, а наоборот способствует более полному осаждению мелких частиц ЛКМ, которые за счет торможения в воздушной среде и потери скорости не долетели бы до окрашиваемой поверхности.

В последние годы метод комбинированного распыления получает все более широкое распространение в авиастроении, деревообработке, мебельной промышленности и др.

К его достоинствам по сравнению с пневматическим распылением относятся:

• резкое снижение потерь ЛКМ на туманообразование и, как следствие, улучшение санитарно-гигиенических условий работы;

• возможность работы при менее мощной вентиляции, так как удалять необходимо в основном только пары растворителей с небольшим количеством воздуха.

По сравнению с методом безвоздушного распыления комбинированное распыление повышает качество получаемого покрытия – не ниже III класса по ГОСТ 9.032-74. Кроме того, появляется возможность изменять давление на ЛКМ и в небольших пределах увеличивать или уменьшать расход ЛКМ , а также изменять форму факела даже при одном и том же сопле.

К недостаткам метода комбинированного распыления можно отнести:

• ограниченность его применения для нанесения ЛКМ с грубыми, легко выпадающими в осадок пигментами и наполнителями;

• ограниченность использования метода при окраске с частой сменой вида или цвета наносимого ЛКМ, при окраске с минимальной производительностью или размерами факела распыляемого ЛКМ, при нанесении малого объема ЛКМ;

• трудность применения метода для окраски изделий особо сложной конфигурации.

Для комбинированного распыления используют различные распылительные головки: с прямой подачей воздуха в факел предварительно распыленного ЛКМ, с отраженной подачей воздуха, с прямой и отраженной подачей воздуха в факел. Во всех случаях для получения требуемых результатов в факел предварительно распыленного ЛКМ должно быть подано ограниченное (сравнительно небольшое) количество сжатого воздуха с возможностью регулирования; при этом место соприкосновения струй сжатого воздуха с факелом должно быть также определенным.

Фирма GRACO изготавливает ряд установок комбинированного распыления, называемых «установками безвоздушного распыления с воздушным формированием факела». В основу работы установок положено сочетание безвоздушного и пневматического распыления, так называемая АА-технология (от английского Air-Assisted Airless).

К этим установкам относятся как стандартные (универсальные) установки комбинированного распыления: Monark 10:1, Monark 23:1, President 13:1, President 30:1, предназначенные для широкого применения в самых разнообразных отраслях промышленности, универсальные установки Merkur 30:1 и 40:1, которые в зависимости от комплектации могут быть использованы для комбинированного или безвоздушного распыления, так и специализированные установки, предназначенные  для использования в конкретной отрасли с учетом ее специфики. К ним относятся установки Falcon 1 и Falcon II, применяемые в мебельной промышленности.

Сопла комбинированного распыления:
Стандартное сопло комбинированного распыления фирмы GRACO включает собственное сопло – цилиндрическую насадку с эллипсовидным отверстием, подобную соплу безвоздушного распыления, и воздушную головку, закрепляемую на сопле, имеющую воздушные каналы, оси которых пересекают ось сопла под определенным углом.

Впервые в мировой практике фирмой GRACO разработаны и изготавливаются сопла комбинированного распыления AA RAK, которые встраивают в устройства для быстрой прочистки отверстия сопла от загрязнений, что значительно расширяет области применения метода комбинированного распыления.

Краскораспылители комбинированного распыления:
Конструкция краскораспылителя комбинированного распыления имеет много сходных узлов и механизмов с пневматическим краскораспылителем III типа. Вместе с тем она должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к конструкции безвоздушного краскораспылителя.

К рассматриваемому краскораспылителю предъявляются следующие требования:

• конструкция краскораспылителя должна обеспечивать герметичность уплотнений, каналов и полостей, подводящих ЛКМ к распыляющей головке при давлении до 20 МПа (200 атм) и более;

• в конструкции должно быть предусмотрено предохранительное устройство, необходимое для предотвращения открывания запорного клапана при случайном нажатии на пусковой крючок;

• краскораспылитель должен иметь встроенный в корпус (головку) сменный фильтр тонкой очистки, защищающий отверстие сопла от засорения;

• краскораспылитель должен иметь дроссель для регулирования подачи сжатого воздуха в распыляемую головку от 0 до максимума;

• распыляющая головка краскораспылителя должна иметь насадку, предохраняющую руки маляра от воздействия струи распыляемого ЛКМ.

Краскораспылитель удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к окрасочному оборудованию, работающему под высоким давлением, изготовлен из нержавеющего материала, имеет все необходимые регулировки.

Краскораспылитель не имеет мировых аналогов. Его применение расширяет перечень ЛКМ, используемых для нанесения методом комбинированного распыления, и значительно облегчает работу с ними.

Установки комбинированного распыления:
Конструкция установок комбинированного распыления аналогична конструкции УБР. Дополнительный воздушный шланг через кран и регулятор давления соединяется с воздушной системой с помощью агрегата воздушного давления или непосредственно через воздушную магистраль.

Окрасочные агрегаты высокого давления могут работать от пневмо- или электропривода. Наибольшее распространение получили агрегаты с пневмоприводом, так как в этом случае и для краскораспылителя, и для привода используется один энергоноситель. При этом система включения и контроля сжатого воздуха удобно закрепляется на агрегате.

Предыдущие статьи